ope体育汽车>正文

MPV竞争白热化,吉利嘉际、宋MAX、宝骏730怎么选?

MPV竞争白热化,吉利嘉际、宋MAX、宝骏730怎么选?
2019-10-10 13:33:17 二师兄玩车

自2015年10月国家开放二胎政策以来,MPV这一细分汽车市场似乎被打开,无论是合资品牌或是自主品牌,都纷纷推出了自家的MPV车型,企图能够在这一市场里分得一杯羹。再看回实际的销售情况,不仅仅是合资品牌,如今消费者对于自主品牌的MPV车型同样给予了认可。不同的价位,不同的产品,如今的自主品牌MPV该怎么选?今天,我们就找来了吉利嘉际、宋MAX、宝骏730三款自主MPV,看看应该如何作择?

宝骏730

指导价:6.08万元~10.88万元

宝骏730的诞生,对于整个自主品牌MPV市场而言有着极大的推动作用,高性价比、大空间、宜商宜家等都是宝骏730的卖点,一时间宝骏的销量榜单上730也占据了十分重要的地位。同时,宝骏730也打开了一个重要市场:低价位MPV。

以国六车型为例,目前宝骏730共有两套动力总成可供选择,分别为1.5自然吸气发动机(最大输出功率105马力)+6档手动以及1.5T涡轮增压发动机(最大输出功率147马力)+6档手动或CVT无级变速箱。比较值得关注的会是1.5T+无级变速的车型,终结了前期款车型上没有真正自动挡车型的历史,让更多买家关注到730。

说到730这款车,受限于它的成本,一些优劣势还是较为明显的。设计上虽说已经比许多“小面”要“乘用车”得多,但内饰的用料以及质感上还是会显得比较的廉价。得益于车身尺寸,730在空间的表现上是力压许多对手的,即使是满员乘坐也能有着不错的载物空间,这是一个值得称赞的点。

比亚迪宋MAX

指导价:7.99万元~12.99万元

宋MAX是比亚迪“改头换脸”以来的第一款MPV作品,可以说为其投入了许多的心血。论售价区间,以宋MAX的产品力而言,似乎并没有什么对手,这也是如今宋MAX销量能够如此稳定的重要原因之一。除此以外,以比亚迪目前所积累的口碑,也能让宋MAX在市场上获得一个不小的推动作用。

同样我们以国六车型为例,宋MAX目前搭载了一台1.5T的涡轮增压发动机,最大输出功率160马力,峰值扭矩输出245牛米,匹配6档手动或6档双离合器变速箱。值得一提的是,宋MAX是提供有6座以及7座可选的,在一定程度上,能够给予消费者更多的选择权。

在MPV市场里,宋MAX一度被称为价格杀手,原因在于其产品力对应其售价而言有着巨大的诱惑力。虽然在绝对的空间表现上不及前文中的730,但质感以及设计上会远远优于730,这也是如今许多消费者所看重的。当然,宋MAX上的这套1.5T+6档双离合的动力总成调校还有一些需要完善的地方,第三排的乘坐也不是那么的尽如人意,但在高性价比面前,宋MAX还会是一辆十分值得推荐的车型。

吉利嘉际

指导价:9.98万元~14.88万元

吉利如今的发展,相信大家都有目共睹,在并购沃尔沃并推出合作领克之后,其自身产品的综合素质也得到了巨大的提高,而嘉际则会是这系列产品中的一员。从车身形态来看,嘉际会与我们传统认知的MPV有所不同,更高的车身、更轿车化的设计让它多了些跨界风格。

以国六车型来说,目前嘉际是提供有三种不同动力配置车型的,分别为1.5T涡轮增压(最大输出功率177马力)+6档手动、1.5T涡轮增压搭配48V轻混(最大输出功率177马力)+7档双离合、1.8T涡轮增压(最大输出功率184马力)+6档手自一体。从实际的销售情况来看,最受欢迎的会是1.5T搭配48V轻混系统的车型。

从质感、内饰氛围以及整体设计上来看,嘉际又会比前文中的宋MAX表现要好不少,并且,底盘整体给到人的厚实感也要更强,当然,这也会与它们的售价息息相关。从乘坐上来看,嘉际会更舒适,但第三排的绝对空间并不占据优势,并且在使用第三排的情况下载物空间会比较的局促,这是一个最大的BUG存在。综合来说,嘉际会是一款有些偏科的MPV,第二排与第三排的空间差距有些大,会以第二排为重点。

结束语:综上:730是三款车中售价最低,但绝对空间最大的,适合一些预算不太充足,同时想要更多功能性的消费者,你需要接受比较廉价的质感以及相对不太舒适的底盘;宋MAX是三款车中最为均衡的一款,售价亦是如此,想要更时尚的设计以及更舒适的底盘调校,选择宋MAX不会错。同时,你也需要接受它的动力系统调校并不够完善、操控性能较差等弱势;嘉际是三款车中售价最高的一个,同时也是质感、底盘、内饰氛围等最好的那一个。如果并没有长期满员乘坐的需求,嘉际会是值得推荐的,因为你需要接受它的第三排空间以及载物空间过小的劣势。换做是你,你会作何选择呢?

ope体育汽车公众号
ope体育汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

ope体育扶翼

行业专区